Les fruits et légumes ne sont pas les seuls à pouvoir se targuer d’être en accord avec les principes de l’agriculture biologique. Et pour cause : l’élevage également peut se faire dans le respect des normes et valeurs biologiques. Plus encore : le produit en est magnifié. Conseils et explications pour trouver de la charcuterie bio.
De l’importance d’acheter de la charcuterie bio
L’élevage biologique correspond à un élevage qui exclut des produits de synthèse et les OGM dans leur processus de production. Plus encore, l’élevage bio utilise uniquement du fourrage issu de l’agriculture biologique pour nourrir ses bêtes.
De ce fait, le produit fini peut être considéré comme 100% bio. La charcuterie bio, en plus d’être respectueuse de l’environnement et du bien-être animal, dévoile une qualité et des saveurs plus authentiques qu’une charcuterie issue d’un processus industriel. Et pour cause : les aliments fournis aux animaux sont d’une grande qualité et ne comptent pas de trace de pesticides ou de produits chimiques de synthèse.
Plus encore, les produits bio ont pour qualité de ne pas contenir d’additifs ou d’exhausteurs de goût ou de couleur. Le produit final est d’une grande qualité, est respectueux de l’environnement et est meilleur pour le consommateur.
Le jambon cru : un mets d’exception
Le jambon cru est la star de la charcuterie. On le rencontre sur presque tous les étals et se déguste volontiers à l’apéritif, comme casse-croute ou par simple gourmandise. Difficile pourtant de trouver un jambon cru sans conservateur. Et pour cause : de nombreux producteurs rajoutent des additifs pour assurer la pérennité du produit. Et ce, au détriment de la qualité du jambon cru.
Se tourner vers des produits bio permet de s’assurer que le jambon cru ainsi acheté ne comporte aucune trace de produits conservateurs.
Le jambon cru est un aliment qui se conserve naturellement bien, grâce à un procédé de séchage et de salaison. Il se consomme donc très bien sous une forme biologique, sans additif ni conservateurs.
Conseils pour trouver de la charcuterie bio
Il est bien plus facile de trouver la charcuterie bio qu’on ne le pense. Bien évidemment, la charcuterie de qualité a un prix. Néanmoins, il suffit généralement de découvrir l’étiquette de la charcuterie achetée pour savoir si elle est issue de l’élevage biologique ou non.
De plus en plus de marques de charcuterie se lancent dans le biologique pour répondre à la demande croissante des clients, désireux de mieux consommer et de mieux manger. Finalement, il faut se tourner vers des marques artisanales, soucieuses du bien faire traditionnel et de la qualité de la charcuterie.
Ainsi, pour trouver de la charcuterie bio, le mieux à faire est de se tourner vers des marques connues pour leurs valeurs et la qualité de leurs produits. La charcuterie bio promet un jambon cru de qualité, garanti sans conservateur. C’est ce savoir-faire et ces valeurs qui promettent un goût unique.